Снегурочка — внучка или дочка?

  Снегурочка — обязательный персонаж новогодних российских представлений. Но всегда ли было так? Давайте попробуем разобраться в родословной Деда Мороза и его весёлой внучки.

  Когда-то до принятия христианства, на Руси поклонялись языческим богам. Был среди них и Мороз, Морозко… Бог строгий, серьёзный, Его мать древняя славянская богиня Буря Яга, которая со временем превратилась в бабу-Ягу. А у Мороза была внучка, которую звали Снегурочка. Она была добрее и ласковее своего деда, иногда жила зимой у людей, помогала им по хозяйству. Между прочим, если верить некоторым древним сказкам, то Снегурочка была не внучкой, а дочкой Деда Мороза, а внучкой приходилась ещё одному сказочному персонажу, Кощею Бессмертному. Прооброзом которого был древний славянский бог — Чергобог! Дочь его, Снежная Царица вышла замуж за Мороза, и появилась у них Снегурочка…  Так, значит, всё-таки дочка?

  Совсем мы с вами в этой сказочной родне запутались! Кто кому дочка, кому внучка, а кто кому дед… Да может быть, это сейчас и не так уж важно?

  Снегурочка стала справлять с дедушкой Новый год сравнительно недавно, перед Великой Отечественной войной, в самом конце 1930-х годов. А до этого во всех сказках и песнях она исправно таяла с приходом весны под лучами горячего солнышка.

  Снегурочка была, по существу, только одной из родственниц Снеговика, которую лепили из снега и дети, и взрослые… В стихах и старых сказках говорилось о холодном сердце снегурочке. Но именно советские авторы сделали Снегурочку доброй, помогающей Деду Морозу в организации новогодних праздников. А теперь мы, наши дети и наши родители, которые в советское время были детьми, не представляем себе новогодний праздник без Снегурочки.

Образ снегурочки — символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой другой цвет в традиционной символике не допускается. Нарушение цветовой гаммы встречается крайне редко и, как правило, оправдывается отсутствием возможности изготовить «правильный» костюм.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s