То, что Вы возможно не знали о цвете…

Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему холодильник белый? И зачем вино разливают именно в зелёные бутылки? И почему политики не носят оранжевые и фиолетовые костюмы? На самом деле это связано с нашим восприятием того или иного цвета.

Мы живём в мире красок. Человеческий глаз распознаёт 1,5 млн. оттенков, а цвета воспринимаются даже нашей кожей. Мы не просто видим их, но и чувствуем.  Воздействие цвета на психологическое состояние людей хорошо известно и общепризнанно. Конечно, символика цвета расходится в разных культурах, но тот факт, что каждый цвет имеет для человека устойчивые ассоциации и влияет на него, доказан.  Ведь никому не придёт в голову выкрасить детскую комнату в чёрный цвет, нарядиться для деловой встречи в вызывающий красный или надеть на похороны белое.

Белый:

Для европейца белое символизирует чистоту, невинность, добродетель и ассоциируется со светом, радостью и торжеством.  Вспомните, например, белоснежное платье невесты. Но в некоторых других культурах этот цвет имеет противоположное значение. Например, в Китае и некоторых странах Азии белые одежды — признак траура. У многих племён Африки и Австралии принято раскрашивать тело известковой краской после смерти кого-то из близких. Кстати, в старину белый цвет был цветом скорби и у славян.

Серый:

Серый, с одной стороны связан с бедностью, скукой и тоской, а с другой говорит об уверенности и сдержанности.  От древности до эпохи Возрождения этот цвет был крайне непопулярен и совершенно не ценился — ведь он ассоциировался с несчастьями и нищетой. В фольклоре многих народов серый и сизый — окраска хищных волков и соколов — символы тревоги и опасности. Только в XVIII веке с лёгкой руки флорентийских дворян этот цвет стал эталоном элегантности и хорошего вкуса.

Чёрный:

Чёрный цвет традиционно символизирует несчастье, траур, горе или смерть, вызывает негативные эмоции. Недавний эксперимент показал: в американском футболе судьи чаще всего призывают к ответу игроков в чёрной форме, так как они кажутся им куда более агрессивными, чем их соперники, одетые иначе. Однако у многих народов чёрный цвет также ассоциируется с сексуальностью и страстью. Когда араб говорит «чернота глаз», он имеет в виду свою возлюбленную, когда говорит «чернота сердца» — любовь. А у некоторых племён Африки женщины с самой чёрной кожей считаются наиболее пылкими и любвеобильными.

Красный:

Значения красного цвета разнообразны и противоречивы. Он символизирует любовь, страсть и привлекательность. Во многих языках слова «красный» и «красивый» — синонимы. А в Китае об открытом, искренном человеке говорят «красное сердце». Этот цвет отождествляется с теплом, кофе кажется горячее всего в красной чашке. Но этот же цвет обозначает месть, кровь и войну. У многих народов Африки, Австралии и Америки воины, готовясь к бою, красили лицо, тело и волосы красным.   Да и конечно вспомним флаг СССР — цвет крови, цвет революции.

Оранжевый:

Цвет веселья, тепла, уюта. Он привлекает внимание, поднимает настроение и тонизирует, поэтому его особенно любят дети. Именно тот факт, что оранжевый цвет привлекает внимание человека и создаёт позитивное настроение, стал причиной выбора его для оформления ценников для товаров, продающихся со скидкой. Потому в современной европейской культуре оранжевый цвет стал ещё и символом доступности и выгодности покупки.

Жёлтый:

Это цвет золота, которое древние люди считали застывшими солнечными лучами. Он вызывает ассоциации с теплом, уверенностью и достатком. Недаром у некоторых народов жёлтый наряд был признаком знатности и богатства. К примеру, коронационные золототканые одежды царей и королей. С другой стороны, в странах Европы жёлтый флаг означал болезнь и карантин, а жёлтый крест — чуму. У славянских же народов этот цвет — признак измены, нечестности, странности.

Зелёный:

У многих народов зелёный символизирует юность и надежду.  Этот цвет в ряде культур относят в первую очередь к женскому началу. Например в Древнем Риме зелёную одежду носили исключительно женщины. Однако существуют и культуры с негативным отношением к этому цвету. К примеру, у иранцев невезучего человека называют «зелёная нога», а кладбище — «зелёный дом». Для современного человека этот цвет ассоциируется с долларом, а вот в средневековой Германии банкроты должны были надевать зелёные шапки.

Голубой:

У многих народов означает небо, вечность, верность. Поэтому потолки в мечетях и буддистских храмах нередко выложены лазурной мозаикой. Этот цвет также ассоциируется с честностью, благородством и возвышенностью — вспомните такие выражения как «голубая кровь» или «голубая мечта». Значение этого цвета в современной культуре изменилось совсем недавно. Сейчас «голубой» стал символом сексуальных меньшинств и несёт, скорее, отрицательную окраску.

Синий:

Синий близок к чёрному, поэтому для многих имеет похожее значение. Это цвет траура в Древнем Египте и у народов Южной Африки. В мифологии славянских народов он ассоциируется с потусторонним миром, бесами и прочей нечистью. В японском театре Кабуки синий грим носят злодеи и дьяволицы. А французы и сейчас называют нечто пугающее и ужасное «синим страхом», вспомните, например сказку о Синей Бороде.

Фиолетовый:

Психологи по праву называют этот цвет самым противоречивым и двойственным цветом — ведь он получается, если  смешать тёплый красный и холодный синий. Он влияет на людей умиротворяюще, успокаивающе и даже подавляюще. Однако в Средние века в Японии фиолетовый означал бурную романтическую страсть, а в XIX веке в Европе, во времена расцвета мистицизма, считался символом притягательной и влекущей таинственности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s